«Понятия «жалость» и «милосердие»

Во вторник 14 ноября 2017 года, подопечные и сотрудники территориального центра предоставления социальных услуг Новобаварского района города Харькова прослушали лекцию по психологии «Понятия «жалость» и «милосердие».

«Если Вы стали для кого-то плохим, значит Вы сделали для него слишком много хорошего».
Лев Толстой

Понятия «жалость» и «милосердие» лингвистически близки.

Милосердие – готовность помочь кому-либо из чувства сострадания, человеколюбия; сердечное участие в жизни немощных и нуждающихся; (больных, раненых, престарелых и др.), помощь кому-либо вызванные такими чувствами, деятельное проявление милосердия — различного рода помощь, благотворительность и т.п.

Жалость — снисхождение.

Зачастую люди считают жалость — любовью. Но так ли это? Кого обычно жалеют? Бедных, нищих, несчастных, больных, страдающих. Именно поэтому тот, кто считает жалость хорошим чувством, никак не может понять, почему люди часто отвечают на его якобы добрые действия агрессией. Разве человеку от вашей жалости будет легче? Ведь когда сопереживаешь, то морально поддерживаешь, а когда жалеешь — вроде как говоришь «да, ты неудачник, смирись»… Получается, что, жалея человека, мы автоматически, на подсознательном уровне, подчеркиваем все эти неприятности. А потом мы удивляетесь, что люди к нам плохо относятся.

Помогать людям — это великая радость, а жалость может быть губительна для человека, для его души. Человеку можно и нужно помочь проявлением заботы, внимания, любви, милосердия. Но не жалостью.

Иное дело — милосердие. Это, пожалуй, не чувство, а состояние души. Милосердие нельзя проявить «сейчас» и тут же забыть об этом. Иначе это уже не милосердие. То, что заставляет человека проявлять милосердие, должно быть мило сердцу его, идти из глубины его души, осознаваться разумом и ничего не требовать взамен.

Источник: Территориальный центр предоставления социальных услуг Новобаварского района

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *