Старейший музей при университетах в Европе

Старейший музей при университетах в Европе
Студенты Университета третьего возраста и подопечные клуба активного долголетия «От сердца к сердцу» терцентра Слободского района 16 ноября посетили музей Природы.

Государственный Музей природы Харьковского национального университета имени В. Н. Каразина — один из старейших музеев Европы, крупный научно-просветительский и учебный центр Украины, который занимается экспозиционной, научно-исследовательской, просветительской работой, ведет пропаганду научных и экологических знаний. История харьковского Музея природы — это история невероятного человеческого энтузиазма. В этот раз мы смотрели коллекцию минералов.

Все началось в 1805 году, когда заведующий кафедрой естественной истории при университете, Иван Криницкий решил обогатить геологический кабинет и купил в Ганновере коллекцию штуфов. Образцы минералов и руды собирались в течении полувека по всей Западной Европе — и перекочевали в Харьков.

Практически все существующие классы минералов собраны в минералогическом отделе. Самые ценные — флорентийский мрамор, 100-килограммовый кристалл горного хрусталя и фрагменты 35 метеоритов. Здесь есть и царские подарки от Николая, который в 1831 году прислал в дар музею камень с вкраплениями изумрудов. Также, в коллекции макет самого большого золотого самородка, найденного в России весом более 36 килограммов.

К сожалению, деятельность человека часто негативно сказывается на природе. Много уже не вернуть. Но есть возможность восстановить утраченное и уберечь то, что мы сейчас имеем. Наверное, самая главная цель музея природы — донести  эту простую истину до каждого человека.

Источник: Территориальный центр предоставления социальных услуг Слободского района

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *