Археология родного края

Подопечные территориального центра предоставления социальных услуг Новобаварского района города Харькова посетили музей археологии.

Музей археологии при Харьковском национальном университете имени В. Н. Каразина открыт с 1807 года. В начале при университете был создан кабинет редкостей. Затем в него поступили артефакты и другие предметы старины, привезенные из Ольвии и Воронежской губернии. А также Доктор Ландбад пожертвовал этнографическую коллекцию, собранную им во время первой русской кругосветной экспедиции в 1803–1806 годах под руководством И. Ф. Крузенштерна.

В 1902 году на территории края были развернуты масштабные исследования. Раскопки проводили в это время харьковчане (Д. И. Багалей, В. А. Бабенко). С момента создания и до 1936 года директором музея был А. С. Федоровский, один из ведущих украинских археологов.
В результате проведения планомерных археологических разведок и раскопок харьковскими исследователями в 20–30-х годах, коллекция Археологического музея выросла почти до 200 тысяч экспонатов.

В музее образовались одни из самых крупных в стране и за ее пределами коллекции предметов бронзового века, скифской эпохи, античного времени, черняховской и салтовской культур.

Подопечные узнали много новых археологических и исторических фактов про наш край. Такие посещения дают людям пожилого возраста возможность ознакомиться с раскопками и окунуться в мир археологии.

Источник: Территориальный центр предоставления социальных услуг Новобаварского района

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *