ТОП-5 главных новшеств пенсионной реформы

ТОП-5 главных новшеств пенсионной реформы

ТОП-5 главных новшеств пенсионной реформы
В терцентре Слободского района 28 ноября прошла встреча с представителями Слобожанского объединенного управления Пенсионного фонд Украины города Харькова. Заместитель начальника Головина Н.В. и главный специалист Полухина И.Б. рассказали о пенсионной реформе в Украине, которая вступила в силу с октября 2017 г.

1. Повышение пенсий: «осовременивание»
В законе о пенсионной реформе прописано «осовременивание» пенсий. По факту, это пересчет всех пенсий по новой формуле – с учетом показателя средней за три года зарплаты и нового коэффициента. Так, показатель средней зарплаты увеличивается до 3 764 грн, а коэффициент падает с 1,35% до 1%. Размер «осовремененных» пенсий будет рассчитываться индивидуально для каждого пенсионера.

2. Рост минимальной пенсии
В октябре в Украине изменился минимальный размер пенсии. При этом с 2018 года пенсии не ниже минимальных будут начисляться женщинам с минимум 25 годами страхового стажа, а мужчинам – с 30 годами.

3. Пенсионный возраст и требования к стажу
Пенсионная реформа не предусматривает прямого повышения пенсионного возраста. Но некоторым придется отложить выход на заслуженный отдых, так как в Украине вводятся требования к страховому стажу. Изменять нормы будут поэтапно. Изначально для выхода на пенсию в 60 лет нужно будет иметь 25 лет стажа. При стаже 15 – 25 лет на пенсию можно будет выйти в 63 года, менее 15 лет – в 65 лет. Однако нормативы минимального страхового стажа будут увеличиваться на 1 год каждые 12 месяцев до 2028 года. Таким образом, с 2028 года для выхода на пенсию в 60 лет нужно будет иметь 35 лет страхового стажа.

4. Отмена налога на пенсии
В рамках пенсионной реформы в Украине отменяется так называемый налог на пенсии для работающих пенсионеров. Так, до вступления в силу пенсионной реформы, согласно 47 статьи закона «Об общегосударственном пенсионном страховании», работающие украинцы имеют право только на 85% от заработанной пенсии. Остальное – остается государству. Если после взимания 15% работающему украинцу остается пенсия меньше 150% от прожиточного минимума для нетрудоспособных, будут выплачивать полную пенсию.

5. Накопительная пенсионная система
Согласно закону о пенсионной реформе, с 2019 года в Украине вводится второй уровень пенсионной системы – накопительный. Он будет работать параллельно с существующей солидарной системой и предусматривает, что каждый украинец со своей зарплаты будет отчислять определенную сумму на государственный счет. С этого счета гражданин потом будет получать «дополнительную» пенсию. За сохранность средств на счету отвечает государство.

Второй уровень заработает, если Верховная Рада, примет законопроект по внедрению обязательной накопительной системы.

В ходе встречи задавалось много вопросов, так как эта тема волнует каждого.

Источник: Территориальный центр предоставления социальных услуг Слободского района

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *