Встречаемся с творческими людьми, расширяем кругозор

7 декабря в территориальном центре предоставления социальных услуг Немышлянского района города Харькова состоялось занятие на общеобразовательном факультете «Университета третьего возраста». Слушатели университета встретились с творческой личностью, членом клуба активного долголетия «Самоварчик», автором фотовыставки «Некоторые увиденные мгновения», которая работает в терцентре, Юрием Шаповаловым.

Он с детства увлекался рисованием, отец не имея художественного образования, привил ему любовь к родной природе, творчеству, живописи.

Всем присутствующим было интересно узнать с чего началось творчество автора, что вдохновляет на создание картин и фоторабот. Фотовыставка вызвала восхищение и массу положительных эмоций.

Занятие продолжила Анна Валерьевна Задорожная, научный сотрудник Харьковского художественного музея. Она рассказала о жизни и творчестве Ивана Константиновича Айвазовского. Айвазовский — выдающийся художник-маринист, баталист, меценат. Живописец Главного Морского Штаба, академик и почетный член Императорской Академии художеств, почетный член академии художеств в Амстердаме, Риме, Париже, Флоренции и Штутгарте.

Интересная деталь – художник не рисовал с натуры. Над своими картинами он работал в мастерской. Айвазовский был убежден, что художник должен запоминать моменты, потом воспроизводить их на холсте. Творчество художника посвящено преимущественно отображению бурного моря. Он и сам говорил, что из шести тысяч картин, написанных им, четыре тысячи изображают ураганы, кораблекрушения, бури на море. Но с таким же совершенством живописец писал спокойное, излучающее сияние море.

Слушатели факультета смогли не только послушать о таланте мариниста, но и увидеть репродукции картин: «Девятый вал», «Бриг «Меркурий»», «Черное море», «Итальянский пейзаж» и др. Морские пейзажи, действительно, восхищают. Рассматривая их, кажется чувствуешь бриз соленой воды, крики чаек и морской ветер. Пожалуй, нет более талантливого художника-мариниста, чем Айвазовский.

Люди уважаемого возраста, посетив такое необычное занятие, расширили свой кругозор, имели возможность убедиться, что реализовать себя можно в любом возрасте.

Источник: Территориальный центр предоставления социальных услуг Немышлянского района

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *