Уникальная экскурсия в Харьковский академический театр оперы и балеты им. Н.Лысенко

Мы можем гордиться тем, что живем в городе Харькове. Мы можем гордиться тем, что в Харькове есть ХНАТОБ — один из старейших музыкальных театров в Украине, который собрал под одной крышей многовековые традиции украинской, российской и мировой балетной и оперной сцен.

Каждый из нас хоть раз в жизни мечтал попасть в театральное закулисье, чтобы увидеть огромный мир, скрытый от нас. На уникальной экскурсии в театр — за кулисы Харьковского национального академического театра оперы и балета имени Н.Лысенко – побывали подопечные отделения дневного пребывания Московского терцентра, поклонники харьковского сценического искусства, частые зрители балетных и оперных спектаклей ХНАТОБа, знатоки репертуара театра.

В «городе мастеров», как образно называют гигантское сооружение харьковского театра оперы и балета (площадь помещений на всех этажах около 7 гектаров), работает сейчас почти тысяча высококвалифицированных творческих профессионалов и технических сотрудников. Два театральных зала могут одновременно принимать 2000 зрителей. Зал для камерных концертов создан в помещении выставочной галереи «Маэстро», где регулярно проходят выставки разных жанров изобразительного искусства.

Экскурсия прошла под чутким руководством гидов и сотрудников театра Селихова Тараса Григорьевича и Чикулаевой Татьяны Викторовны, которые наполнили экскурсию неимоверно интересными и правдивыми историями. Общение с профессионалами — это всегда удивительные открытия нового! Экскурсантам была предоставлена уникальная возможность заглянуть в закулисье театра, посмотреть на все происходящее с другой стороны:  пройтись коридорами ХНАТОБа, обычно скрытыми для его зрителей, заглянуть в оркестровую яму, прогуляться по зрительному залу, зайти на сцену, увидеть как устанавливают и разбирают декорации, посмотреть «где, как и кто» создает очень важные элементы любого представления — костюмы для актеров и декорации для постановок, увидеть как создается реальность, которую мы, обычно, видим только из зрительного зала, щупать, трогать, примерять многие элементы реквизита.

Мы можем гордиться тем, что живем в городе Харькове. Мы можем гордиться тем, что в Харькове есть ХНАТОБ. И мы благодарны руководству и творческому коллективу театра за предоставляемую возможность людям пожилого возраста посещать театр, любить его и восхищаться его достижениями.

Источник: Территориальный центр предоставления социальных услуг Московского района

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *