«Металлист» вчера и сегодня

Металлист
Подопечные отделения дневного пребывания терцентра Слободского района 15 января побывали на экскурсии на стадионе «Металлист».

Эта экскурсия проходила в рамках формата занятий на факультете «Культурно-досуговой деятельности» Университета третього возраста. Многие наши подопечные проживают в районе стадиона, слышат шум во время матчей по футболу, встречаются с болельщиками, а вот на самом стадионе не были никогда, да и саму историю стадиона не знали. Сегодня нам представилась такая возможность.

Мы побывали в раздевалках игроков. Кому-то даже посчастливилось посидеть в кресле, в котором сидел известный футболист Криштиану Роналду. Узнали о хитростях выращивания травы на поле, да и еще многое другое. Главное, что было интересно и познавательно.

В 1925 году о заброшенном пустыре руководители Харьковского райкома Союза Металлистов решили построить на его месте стадион. И 12 сентября 1926 года, стадион в торжественной обстановке был открыт. Он сразу же получил звучное название «Металлист». Полностью объект был готов только к концу мая 1927 года. С того времени «Металлист» стал главной украинской футбольной ареной.

В 1933 году «Металлист» подвергся первой реконструкции, в середине 60-х годов прошлого столетия было принято решение о реконструкции спортивного комплекса. Работы начались в 1966 году. Работы по реконструкции стадиона продолжались до 1974 года. А в 2007 году была заново отстроена восточная трибуна, и в мае 2008 года стадион впервые принял финал Кубка Украины по футболу.

5 декабря 2009 года «Металлист» был торжественно открыт после грандиозной реконструкции. Сегодня стадион «Металлист» является предметом гордости и любви всех харьковчан, принимает матчи высшего уровня, еврокубки и матчи национальных сборных, и по праву считается одним из лучших стадионов не только в нашей стране, но и во всей Европе.

Источник: Территориальный центр предоставления социальных услуг Слободского района

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *