Поэтесса с большой буквы

Творчеству поэтессы Вероники Тушновой было посвящено очередное заседание литературно-поэтического клуба «Парнас» в отделении дневного пребывания Московского терцентра.

«…Не отрекаются, любя, ведь жизнь кончается не завтра…» – эти строки написала поэтесса Вероника Тушнова, чьи лирические произведения хорошо знакомы не одному поколению читателей. Ее стихи легли в основу многих популярных песен, среди которых: «А знаешь, все еще будет!», «Не отрекаются любя», «Вспоминай меня», «Бессонница».

Красивая, черноволосая женщина с печальными глазами (за характерную и непривычную красоту ее называли «восточной красавицей»), с мягким характером, любившая дарить подарки, не только близким, но и просто друзьям, мчавшаяся по первому зову на помощь в любое время дня и ночи, заражавшая всех смехом, весельем и подлинной любовью к жизни. Эта вот красавица — поэтесса, с чьими стихами о Любви под подушкой засыпало целое поколение девчонок середины прошлого века, — сама переживала трагедию — счастье Чувства, озарившего своим Светом последние ее годы на Земле и давшего мощный поток энергии ее творчеству. 

Вершин своего творчества поэтесса достигла в конце жизни, когда вышли книги «Память сердца» и «Сто часов счастья», в которых она делится с читателем своими переживаниями и размышлениями о высокой и чистой любви, о сложности человеческих взаимоотношений.

Любовь на свете есть!
Единственная — в счастье и в печали,
В болезни и здоровии — одна,
Такая же в конце, как и в начале,
Которой даже старость не страшна…

Тонкий лиризм, трепетное отношение к любви, природе, доброта и теплота, благодарная любовь ко всему – вот что делает стихи поэтессы легко узнаваемыми и волнующими душу. Она обладала удивительной способностью передавать тяжелые жизненные переживания простым лиричным языком. «Поэзия — не ряд зарифмованных строк, а живое сердце человека, в котором эти строки родились»,  — так определяла она суть поэтического творчества.

Заседание клуба «Парнас» провела Татьяна Фиделина. Ее рассказ о жизни и творчестве Вероники Тушновой сопровождался песнями на стихи поэтессы в исполнении Таисии Свирид. А члены клуба «Парнас» вдохновенно читали стихи, знакомые и любимые ими еще со времен своей юности.

Счастье – что онo? Та же птица:
упустишь – и не поймаешь.
А в клетке ему томиться
тоже ведь не годиться,
трудно с ним, понимаешь?

Тушнова в реальной жизни умела ценить каждое мгновение, умела быть счастливой. Наверное, именно в этом секрет неувядающей популярности прозрачной, как родник, поэзии Вероники Тушновой, именно поэтому её поэзия будет всегда любима и глубоко понимаема читателями.

Источник: Территориальный центр предоставления социальных услуг Московского района

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *