Экскурсия в необычный музей

В нашем городе есть музей истории и техники Южной железной дороги. 2 февраля подопечные отделения дневного пребывания Московского терцентра побывали на увлекательной экскурсии в этом необычном музее.

Музей находится в реконструированном здании товарного склада, который построили еще в 50-е годы прошлого века, и состоит из трех залов.

При входе в первый зал посетители видят гигантский макет тройного моста, прототип которого по сей день существует возле станции «Новоселовка». В этом же зале под стеклом — самые старые экспонаты ЮЖД: 120-летние облигации железнодорожных обществ, билеты и удостоверения железнодорожников тех лет.

Пройдя в следующий зал, оказываешься среди сотен миниатюрных поездов, сделанных в советское время харьковским моделистом Борисом Федоровым. Здесь также представлен четырехметровый макет железной дороги с инфраструктурой европейского города, над которым автор начал трудиться около 50 лет назад. А в музей макет попал из жилой квартиры в центре Харькова: после смерти моделиста он достался его родным, занимал целую комнату. Передав макет музею, потомки Федорова выполнили его последнюю волю.

В третьем зале невозможно пройти мимо воссозданного кабинета с антикварной мебелью одного из экс-руководителей железной дороги, который возглавлял ее еще до революции. Эта мебель хранилась в здании управления ЮЖД и уникальна тем, что пережила войну, в то время как остальная была уничтожена.

Много нового узнали экскурсанты об истории ЮЖД и о людях, участвовавших в ее создании. В залах музея собрано огромное количество экспонатов, рассказывающих об этапах становления и истории развития этой важной транспортной магистрали нашей страны.

Хочется от лица подопечных выразить благодарность руководству музея и экскурсоводу Прокофьеву Василию Анатольевичу за интересную и содержательную экскурсию.

Источник: Территориальный центр предоставления социальных услуг Московского района

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *