Выдающийся украинский живописец

С большим интересом подопечные отделения дневного пребывания Московского терцентра посещают Харьковский художественный музей, коллекция которого — одно из наиболее старых и ценных по составу художественных собраний Украины.

Для слушателей факультета творчества Университета третьего возраста Московского терцентра сотрудниками художественного музея была организована выездная лекция на тему: «Выдающийся украинский живописец Сергей Иванович Васильковский», с которой выступила научный сотрудник музея Ботярова Елена Владимировна.

Творчество художника вызвало особый интерес у слушателей, ведь Васильковский — наш земляк, он родился в городе Изюме Харьковской области и первые знания по рисованию и живописи получил в Харьковской гимназии у живописца Д. Безперчего – ученика Карла Брюллова.

С.И. Василькивський писал картины на темы истории и быта Украины, изредка обращался к жанру портрета, зарисовывал народные орнаменты и архитектуру. В жанровых произведениях Васильковский правдиво и характерно показал разнообразную жизнь крестьян, эпизоды их быта, поэтические народные обычаи. Большинство исторических картин художника посвящено изображению украинских казаков. Неизменным источником вдохновения и зарождения творческих замыслов для Васильковского было общение с природой, которая вызвала у художника глубокие переживания и помыслы. В произведениях, посвященных родному краю, художник показал широту степных просторов, живописные дороги и утопающие в зелени села, луга, спокойное течение небольших рек, передал лиричность и эпичность украинской природы, гармония которой воспринимается им как образец желаемой гармонии в жизни людей.

Он совершил нескольких пеших походов по Украине: по Харьковской, Полтавской губерниям, по Днепру до Запорожья, создавая украинские пейзажи. Среди известных картин Сергея Васильковского — «Околица», «Весенний день на Украине», «Казачий пикет» (находится в Харьковском художественном музее), «Казак в степи. Тревожные знаки».

Художник Сергей Васильковский создал почти 3 тыс. работ, 1,5 тыс. из них передал Харьковскому художественному, большинство которых погибло во время Великой Отечественной войны. Сегодня в музеях и частных собраниях находится около 500 произведений художника.

Источник: Территориальный центр предоставления социальных услуг Московского района

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *