Продолжаем знакомство с Харьковским художественным музеем

12 марта для слушателей факультета творчества Университета третьего возраста Московского терцентра сотрудниками Харьковского художественного музея была организована очередная выездная лекция.

Научный сотрудник музея Ботярова Елена Владимировна продолжила рассказ о наших выдающихся земляках. Слушатели с большим интересом знакомились с жизнью, творчеством и картинами художников Левченко Петра Алексеевича и Ткаченко Михаила Степановича.

Левченко П.А. (1856 – 1917) – живописец, график, пейзажист, автор интерьеров. Родился и умер в Харькове. Учился в Харьковской городской гимназии у Д. Безперчего и студии Е. Шрейдера. Вольнослушатель Петербургской Академии художеств (1878 – 1883). В 1895 г. посетил Париж, где познакомился с произведениями французских импрессионистов, что повлияло на его дальнейшее творчество.

Жил преимущественно в Харькове, бывал в Москве, Киеве, Одессе. Преподавал в Харьковской городской школе рисования и живописи. Член-основатель Харьковского общества любителей искусства. Экспонент Товарищества передвижных художественных выставок, Товарищества южнорусских художников, Товарищества киевских художников, многих выставок в Харькове.

Ткаченко М.С. (1860 – 1916) — живописец и график, мастер пейзажной живописи и маринист, один из основоположников харьковской пейзажной школы.

Ткаченко, чей талант в равной мере принадлежит художественным культурам Украины, России и Франции, никогда не забывал о своих корнях. Этому способствовала тесная, искренняя многолетняя дружба с Сергеем Васильковским, которую не омрачало различие их социального и финансового статуса. Судьба вела художников близкими путями. Сергей Васильковский и Михаил Ткаченко с небольшой разницей во времени учились во второй Харьковской гимназии, где рисунок преподавал Дмитрий Безперчий. Благодаря Безперчему молодые дарования поверили в свои силы и избрали свой жизненный путь в творчестве.

В завершение лекции Елена Владимировна пригласила всех в Харьковский художественный музей. Подопечные отделения дневного пребывания с большой благодарностью приняли приглашение и непременно посетят музей, чтобы воочию увидеть картины своих земляков — художников Васильковского, Левченко и Ткаченко, выставленные в залах музея.

Источник: Территориальный центр предоставления социальных услуг Московского района

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *