Кукла — мотанка

Для подопечных отделения дневного пребывания Холодногорского терцентра в читальном зале библиотеке науки и техники ДК Железнодорожников сотрудники библиотеки и волонтеры провели очередной мастер-класс по изготовлению куклы-мотанки, на котором подробно рассказали о разнообразии видов о способах изготовления кукол.

Ценность народных кукол – в их образном совершенстве и смысловом богатстве. Кукла, сделанная из ткани, травы, соломы или цветов бабушкой для внучки или матерью для ребенка, или девочкой для младшей сестрички или братика, содержит сокровенную родовую информацию, а также информацию любви, защиты, доброжелательности. В этих куклах живет память народа, через куклу устанавливается связь между поколениями, объединяются предки с потомками.

Куклы были и есть незаменимыми помощниками в повседневной жизни. Их изготавливали с разной целью. Присутствующим на занятии рассказали о многообразии видов кукол. Обереговые, целительные, обрядовые куклы, Берегиня, Кубышка-травница, Столбушка — они сопровождали человека на протяжении всей его жизни. Они встречали новорожденного в колыбели, помогали в тяжелые времена, принимали на себя болезни, оберегали от злых сил. Что-то привлекательное и таинственное кроется в кукле, до конца не раскрытое.

Сегодня интерес к народной традиционной кукле необычайно велик: проводятся мастер-классы, издаются книги, в Интернете можно найти много информации о способах изготовления кукол. В арт-терапии возникло даже такое направление, как куклотерапия. И это неудивительно. Ведь народная традиционная кукла является прекрасной альтернативой современным пластиковым игрушкам. Сделанная из натуральных материалов собственными руками или руками родных людей, она значительно теплее и добрее, чем купленная. Нам следует сохранить свою, отшлифованную веками, традицию.

Источник: Территориальный центр предоставления социальных услуг Холодногорского района

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *