Новая составляющая здорового образа жизни

В отделении дневного пребывания Шевченковского района с апреля месяца в «Университете III возраста» начал работу факультет «Валеология». Основная направленность факультета — формирование здорового образа жизни людей пожилого возраста.

«Человек, познай и сотвори себя!».
В.П. Петленко (1996)

Валеология – «общая теория здоровья», изучение формирования, развития и сохранения физического и нравственного здоровья человека в течение всей жизни. Как учебная дисциплина представляет собой совокупность знаний о здоровье и о здоровом образе жизни.

В настоящее время в валеологии можно выделить следующие ее основные направления – общая, медицинская, педагогическая, возрастная, профессиональная, специальная, семейная, экологическая, социальная валеология.

На занятиях факультета «Валеология» подопечные отделения дневного пребывания Шевченковского района занимаются по нескольким направлениям из перечисленных. Преподаватель этой науки, дипломированный валеолог-педагог Борисовская Лидия Семеновна, выбрала более подходящие направления для студентов.

Общая валеологии представляет собой основу, методологию валеологии как науки или области знания. Она определяет место валеологии в системе наук о человеке, предмет, методы, цели, задачи, историю ее становления. От общей валеологии, которую можно рассматривать как ствол дерева науки, отходят eе ветви, отрасли валеологии.

Медицинская валеология определяет различия между здоровьем и болезнью и их диагностику, изучает способы внешнего поддержания здоровья и предупреждения заболеваний, разрабатывает методы и критерии оценки состояния здоровья населения и отдельных социально-возрастных групп и методы использования резервных возможностей организма для устранения начавшейся болезни, исследует внешние и внутренние факторы, угрожающие здоровью, разрабатывает рекомендации по обеспечению здоровья и здорового образа жизни человека.

Возрастная валеология изучает особенности возрастного становления здоровья человека, его взаимоотношения с факторами внешней и внутренней среды в различные возрастные периоды и адаптацию к условиям жизнедеятельности.

Экологическая валеология исследует влияние природных факторов и последствий антропогенных изменений в природе на здоровье человека, определяет поведение человека в складывающихся условиях внешней среды с целью сохранения здоровья. В связи с этим валеология должна изучать характер влияний измененной окружающей среды на здоровье человека и разрабатывать рекомендации об оптимальном с точки зрения здоровья поведении человека в складывающихся экологических условиях.

Социальная валеология ставит своей целью изучение здоровья человека в социуме, в его многообразных отношениях социального характера с людьми и с обществом. В сфере интересов социальной валеологии и изучение состояния здоровья в социальных группах как в целом (коллективы, группы), так и каждого из ее элементов.

Надо помнить, что никогда не поздно задуматься о здоровом образе жизни и исключить самые вредные привычки. Это то, что существенно улучшит качество жизни в целом. Люди, занимающие активную жизненную позицию, уделяющие внимание своему физическому телу, имеют оптимальный уровень кардиореспираторных и мышечных состояний, правильный вес и строение тела. А структура биомаркеров становится благоприятной для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2 типа и укрепления костных тканей.

Берегите себя!

Источник: Территориальный центр предоставления социальных услуг Шевченковского района

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *