Тренинг по профилактике синдрома эмоционального выгорания

Для специалистов территориального центра предоставления социальных услуг Московского района были проведены тренинговые занятия по профилактике синдрома эмоционального выгорания, в которых приняли участие работники терцентра и студенты Харьковской академии культуры.

Современная жизнь с ее многочисленными трудностями, как экономического, так и психологического характера, требует от человека любой профессии напряжения всех его нравственных и физических сил.

Проблема синдрома эмоционального выгорания специалистов, обслуживающих пожилых людей, является актуальной на сегодняшний день, так как эмоциональное выгорание оказывает негативное влияние не только на самих социальных работников, их деятельность и самочувствие, но и на тех, кто находится рядом с ними. Это и близкие родственники, и друзья, а также клиенты — пожилые люди, которые вынуждены обращаться за помощью к данным специалистам, и поэтому становятся «заложниками синдрома». Социальные работники нередко берут на себя роль ответственного за все беды и чаяния людей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Исследования показывают, что эффективным средством профилактики этого симптома являются способы саморегуляции и самовосстановления. Это своего рода техника безопасности для специалистов, имеющих в ходе своей работы многочисленные и интенсивные контакты с людьми. «Как мы мыслим, так мы себя и чувствуем» — так сказал Альберт Эллис. То есть все зависит от умения правильно реагировать на те или иные события. Появление симптомов хронической усталости, эмоционального выгорания сопровождается снижением уровня работоспособности, снижением самооценки, возникновением ощущения одиночества, «замкнутого круга», эмоциональным истощением.

Цель тренингового занятия – создание положительной доброжелательной атмосферы, развитие коммуникативных навыков и позитивных взаимоотношений в коллективе, обучение методам саморегуляции, снятие психофизического напряжения, повышение стрессоустойчивости сотрудников.

В процессе проведения тренинга были использованы различные приемы и упражнения, направленные на мобилизацию внимания, повышение активности, эмоциональной устойчивости социальных работников и их готовности к психологическим нагрузкам в профессиональной деятельности, развитие навыков по профилактике синдрома хронической усталости и профессионального выгорания, снижение уровня тревожности, стабилизацию уверенности в себе.

Источник: Территориальный центр предоставления социальных услуг Московского района

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *