«Романтика романса для сердца и души»

«Романтика романса для сердца и души» — тема очередного заседания литературно-поэтического клуба «Парнас» в отделении дневного пребывания Московского терцентра. Встречу с романсом подготовили члены творческого объединения «Радуга» — Татьяна Фиделина, Таисия Свирид, Наталья Елисеева, Татьяна Дмитренко и Анатолий Преловский.

Романс – это удивительное явление. Услышишь его — и все в тебе перевернется, охватит невыразимой нежностью и печалью. Встреча с ним всегда желанна и приятна. Чарующий мир романса состоит из благородной простоты и грации, когда классически стройная мелодия гармонично сливается со стихами.

Когда звучит напев старинный,
Он будто призывает нас
Уйти за ним дорогой длинной,
Туда, где встретит нас романс.

Родиной романса считается Испания. Здесь в 13 веке странствующие поэты-певцы создали новый музыкальный жанр. Позже в Испании романсом стали считать сольную песню о любви, исполняемую под аккомпанемент гитары или фортепиано.

В 17 веке произведения с любовным содержанием и чувственной мелодией были приняты Европой. Да, в романсе есть все: в нем звучат слова о дружбе, любви, верности, разлуке – словом все, что трогает душу человека.

На территории бывшей Российской империи этот жанр появился в начале 19 века и сразу завоевал всеобщее признание. Первые старинные романсы сочинялись на французском языке, со временем композиторы создавали их на слова русских поэтов и писателей. В основу многих романсов легли подлинные истории большой любви. Романс с момента появления в России стал развиваться в 2-х направлениях: классическом и бытовом. Это был романс-исповедь, романс — элегия, романс-вальс.

«Очи черные», «Темно-вишневая шаль», «Утро туманное», «Гори-гори, моя звезда», «Я возвращаю Ваш портрет», «Ночь светла», «А напоследок я скажу», «Белой акации гроздья душистые», «Очаровательные глазки» — эти романсы тронули душу всех присутствующих. Особому восприятию мелодий способствовало танцевальное сопровождение в исполнении Татьяны Фиделиной. Испанские ритмы, танго, зажигательные цыганские напевы и танец переносили присутствующих в мир романса, высокий слог и нежность которого создавали в зале удивительно светлую атмосферу, когда откликается каждая клеточка твоей души и ощущается легкая грусть о прошлой любви.

Источник: Территориальный центр предоставления социальных услуг Московского района

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *