Память о войне… Ее не сотрешь с годами, она вечна

В Московском терцентре состоялся круглый стол: «Мы – дети войны. Война в судьбе моей семьи». Это была встреча людей, которые знают о той войне не понаслышке, встреча тех, кого война коснулась своим зловещим крылом.

Нет семьи, которую бы обошла Вторая мировая война. У кого-то она отняла детство, у кого-то молодость, а у кого-то и жизнь. У кого-то она забрала сына, у кого-то брата, мужа, сестру, дедушку…Они могли бы жить, но они погибли. Они защитили нас жизнью своей, заслонили наши жизни от смерти. И мы живем. Плачем, смеемся, дышим. А они лежат в земле. Мать потеряла сына, дети не увидели отца, внуки не дождались деда. Они убиты, но не забыты. Они живут в нас, в нашей памяти, в нашем сердце. Семейные архивы, воспоминания свидетелей той войны помогут не допустить процесс забвения…

Это была встреча Детей войны. Все пришли с фотографиями из семейных архивов, пожелтевшими страницами газет, семейными реликвиями — фронтовыми письмами – бесценными свидетельствами тех событий. На фотографиях молодые, красивые и счастливые люди, чье счастье оборвала война. Все говорили о войне, о своих близких. Для них война – это жгучая боль, горькие слезы, долгие, мучительные дни, месяцы, годы, когда каждая секунда наполнена терзающим, изводящим страхом.

Это была встреча памяти о войне, о её немыслимом ужасе и беспредельной стойкости людей. На этой встрече говорили о мире, который так нужен сегодня нашей Украине, ведь когда в жизнь людей врывается война, она всегда приносит горе и несчастье. 

Пусть пулемёты не строчат,
И пушки грозные молчат,
Пусть в небе не клубится дым,
Пусть небо будет голубым,
Пусть бомбовозы по нему
Не прилетают ни к кому,
Не гибнут люди, города…
Мир нужен на земле всегда!
Пусть будет мир!

Источник: Территориальный центр предоставления социальных услуг Московского района

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *