Познать себя

Познать себя
Познать себя, получить эмоциональный заряд, расслабиться и избавиться от одиночества с некоторых пор могут клиенты отделения дневного пребывания территориального центра предоставления социальных услуг Индустриального района города Харькова. 17 мая 2018 года состоялось очередное занятие в кружке «Волшебная акварелька» клуба активного долголетия «Встреча».

Стартовали занятия по арт-терапии под руководством нашей подопечной Семенченко Ирины Всеволодовны, которая учит работать с кисточкой, помогает развивать навыки у каждого участника, которые, по их мнению, и рисовать-то не умеют. Человек познает себя во время арт-терапии, где не столько важен результат с точки зрения художественной ценности, сколько то, что это способ познания, развития и достижения гармонии с самим собой. Для некоторых это кажется невыполнимым заданием, но ученицы берут кисть в руки и под чутким руководством преподавателя начинают творить на тему «Краски лета».

Анастасия Тарасова, заведующая отделением дневного пребывания, надеется, что наши занятия помогут пожилым людям почувствовать себя уверенно. Кроме того, такая арт-терапия будет полезна для людей, страдающих деменцией (приобретенное слабоумие, стойкое снижение познавательной деятельности). Хорошо, что есть такое место, где можно чему-то научиться, пообщаться, а не сидеть дома в своих мыслях. Рисование помогает озвучить те моменты, которые сложно проговорить: в семье, в своем состоянии. Например, у пенсионеров — это одиночество. Здесь они могут пообщаться с равными, найти поддержку. Желание творчески развиваться и наличие свободного времени подталкивают их заниматься рисованием.

Источник: Территориальный центр предоставления социальных услуг Индустриального района

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *