И вновь поверит сердце в чудеса, А колокольный звон очистит душу. В День Троицы открыты небеса! нам этот день, как воздух, нужен.

24 мая 2018 года в отделении дневного пребывания территориального центра предоставления социальных услуг Основянского района, при поддержке сотрудников КП «Центральная библиотека», состоялся этнический вернисаж ко Дню Святой Троицы.

Сотрудники отделения дневного пребывания поведали подопечным отделения дневного пребывания о том, что существует ряд традиций, связанных с подготовкой к Троице. К примеру, за пару дней до праздника верующие обычно устраивают генеральную уборку в доме. Дело в том, что в сам День Святой Троицы нельзя убираться, а также шить и стирать, другими словами, выполнять какую-то работу по дому. А в родительскую субботу — день, предшествующий Троице, — принято посещать кладбища и поминать усопших.

Также наши подопечные узнали о том, что раньше в День Святой Троицы устраивались настоящие народные гуляния — ближе к вечеру во всех деревнях начинали водить хороводы, петь песни и танцевать. Подобные забавы на Троицу не теряют своей популярности до сих пор. Кроме того, в Троицын день всегда было принято свататься. Так, считалось, если посвататься на Пятидесятницу, а свадьбу сыграть на Покров — день, когда, по мнению наших предков, осень встречается с зимой, то счастливая совместная жизнь обеспечена.

Так как Троица — религиозный праздник, то естественно, этот день никогда не обходится без службы в храме, которая по традиции включает в себя Божественную литургию и Великую вечерню. Причем храмы на Троицу принято украшать зеленью: на пол обычно кладут свежескошенную траву, иконы украшают весенними цветами и молодыми ветвями деревьев. Многие верующие в этот день приносят с собой в церковь несколько веток березы, чтобы освятить их, а затем поставить у себя дома (обычно освященные ветви ставили около икон). Считается, что таким образом можно защитить свой дом и себя заодно от всего зла. Вообще, береза является главным атрибутом праздника, ее ветви символизируют силу Святого Духа.

И наши декоративные растения, несмотря на разгар ремонтных работ в территориальном центре и в знак защиты от всего недоброго, в преддверии святого праздника, порадовали наших подопечных своим цветением – роза и кливия распустили бутоны.

Еще одна традиция Троицына дня — устраивать застолье и приглашать на торжество всех родственников, друзей и близких. Кстати, так как Пятидесятница — это не постный день, то у хозяек есть возможность продемонстрировать все свое кулинарное мастерство и порадовать своих гостей самыми разнообразными угощениями. Однако традиционным блюдом на Троицу был и остается каравай. Поэтому сегодняшнее чаепитие, вприкуску с караваем, было по-особому торжественным.
В мероприятии приняли участие 31 человек.

Директор территориального центра О.В. Неговелов
Подготовила Н.В. Рыльская

Источник: Территориальный центр предоставления социальных услуг Основянского района

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *