Жизнь на ощупь

В территориальном центре предоставления социальных услуг Шевченковского района города Харькова на базе отделения социальной помощи на дому продолжает свою работу спецподразделение для людей с проблемами зрения.

В современном мире важной проблемой в понимании жизни незрячих и слабовидящих людей является проблема социального статуса человека в обществе. Особенности формирования личности человека с нарушением зрения определяются не только дефектом, но и всем комплексом систем отношений в социуме. Человек получает 90% информации об окружающем мире благодаря зрению, и только оставшиеся 10% воспринимает другими органами чувств. Достаточно распространенная проблема у людей старше 50 лет это – постепенное ухудшение остроты зрения.

Совсем по иному представляют себе мир люди, которые никогда не видели солнечного света. Будучи слепыми от рождения им не знакома красота нашего мира. Потеря зрения у людей любого возраста вызывает у них чувство неуверенности за свое здоровье и будущее. Поэтому, для помощи таким людям, в отделении социальной помощи на дому открыто спецподразделение для людей с проблемами зрения. Социальные рабочие этого подразделения помогают социально адаптироваться подопечным. Обеспечивают им полный комплекс социальных услуг для организации качественных условий проживания, а также предоставляют психологическую поддержку. Для повышения качества предоставления социальных услуг подопечным спецподразделение предоставляет услуги мультидисциплинарной команды, в состав которых входят различные специалисты: специалист по социальной работе, социальный рабочий, парикмахер, швея, медицинский работник, психолог.

Работа социальных рабочих заключается не только в помощи по хозяйству, что необходимо в первую очередь, но и в доверительных беседах, без которых жизнь одиноких незрячих людей, была бы невыносима. Знание социальных рабочих психологической ситуации незрячего человека, понимание его проблем общения с миром, который он воспринимает прикосновением и на слух, позволяет подопечным открыто идти на контакт с нашими сотрудниками.

Источник: Территориальный центр предоставления социальных услуг Шевченковского района

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *