Профилактика синдрома эмоционального и профессионального выгорания

Профилактика синдрома эмоционального и профессионального выгорания
В территориальном центре Слободского района постоянно проводится работа по профилактике синдрома эмоционального и профессионального выгорания среди социальных работников.

Синдром эмоционального выгорания у социальных работников встречается довольно часто, к сожалению многие даже не знают, что это такое  и симптомы синдрома эмоционального выгорания приписывают обычной усталости. Социальная работа — сложная и эмоционально нагруженная, предъявляющая к личности специалиста особые требования.

Социальные работники характеризуются такими чертами личности как эмоциональность и высокий уровень тревожности, чувством чрезмерной ответственности и обязательности.  Они более беспокойны, озабочены, ранимы, впечатлительны и чувствительны, чем работники других профессий. Свой рабочий день проводят в общении с людьми, оказывают различную помощь, в том числе и психологическую, что обуславливает состояние постоянной эмоциональной напряженности. Последствием чего зачастую становится «синдром эмоционального и психологического выгорания».

«Синдром эмоционального выгорания» оказывает негативное влияние на самочувствие, эмоциональную устойчивость социальных работников, их профессиональную деятельность.

Поэтому психологом терцентра С. Пилипчук была разработана и реализована программа тренингов, которая направленна на профилактику профессионального и эмоционального выгорания, а так же повышение знаний по вопросам сохранения и укрепления психологического здоровья.

В ходе успешного прохождения программы социальные работники смогли:

• повысить уровень эмоциональной устойчивости и готовности к психологическим нагрузкам в профессиональной деятельности;
• развить навыки по профилактике синдрома хронической усталости и профессионального выгорания;
• снизить уровень тревожности;
• повысить качество обслуживания получателей социальных услуг.

Такие тренинги помогают соцработникам повысить самооценку и улучшить эмоциональное состояние.

Источник: Территориальный центр предоставления социальных услуг Слободского района

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *