Терцентровцы в кабинете-музее выдающегося судебного медика и криминалиста

музей-кабинет выдающегося харьковчанина Николая Сергеевича Бокариуса
3 июля подопечные терцентра Слободского района отделения дневного пребывания отправились на экскурсию в музей-кабинет выдающегося харьковчанина Николая Сергеевича Бокариуса.

Этот музей в Харькове был создан в прошлом году на базе Харьковского НИИ судебных экспертиз, поэтому является новой музейной площадкой в Харькове и наши подопечные давно хотели посетить его.

Можно смело сказать, что музей этот необыкновенный. Воссоздали его из экспонатов, принадлежащих самому Николаю Сергеевичу Бокариусу. Все экспонаты словно «дышат» памятью о своем хозяине. Из рассказа экскурсовода мы узнали о личной жизни доктора. Мы увидели печать, которую передал Николаю Сергеевичу его отец, и которой профессор заверял документы всю последующую жизнь, а книжный фонд музея насчитывает более пятисот раритетных аутентичных изданий. Например, написанная Николаем Сергеевичем в 1902 году «Кристаллы Флоренса» — вид судебной экспертизы, которым до сих пор пользуются криминалисты во всем мире.

И нам сегодня очень приятно осознавать, что становление судебно-медицинской экспертизы в Украине происходило при непосредственном участии нашего земляка Бокариуса Н.С., который считается главным криминальным экспертом в Украине начала 20 века. Он не только разработал много уникальных методов в судебной медицине и криминалистике, которые спасали не раз репутацию, здоровье и жизнь многих людей, но и поистине, был незаурядным человеком.

Источник: Территориальный центр предоставления социальных услуг Слободского района

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *