Встреча со сказкой

Встреча со сказкой
Подопечные отделения дневного пребывания терцентра Слободского района посетили выставку картин художницы Ларисы Захарчук – «Сказочные истории и не только».

Лариса Георгиевна Захарчук, харьковская художница, член Союза художников Украины. Её работы экспонировались на республиканских и региональных выставках, поэтому мы не могли обойти стороной встречу с ней, которая проходила в Доме ученых. Картины её разнообразны по тематике: на одной «Житие преподобного Серафима Саровского», на других сказочные персонажи из русских народных сказок и тонкоматериальные герои  из сказов Бажова, а еще природа.

Картины кажутся вышитыми бисером или даже шерстью, на самом же деле, это обычный холст и краски, а необычная техника называется «фунтик». Сама художница нам рассказала, что первые сведения об использовании «фунтика», как инструмента нанесения красок, встречаются в истории Древнего Египта 5000 лет назад при выполнении росписи на теле знатных дам – менди. В Китае и Японии в традиционной технике росписи тканей – батике – встречаются фрагменты выполнения рисунка фунтиком. Но, в отличие от древних, Лариса пользуется масляными красками.

Картины напоминают по своему построению восточные тханки и старинные российские лубочные картины. Наших подопечных заинтересовал вопрос, как приходят сюжеты этих необыкновенных картин? Лариса Георгиевна, честно ответила, что работы выполнены в результате мгновенного явления их в сознании, как мгновенная вспышка, как озарение, после чего она в точности воспроизводит их на холсте.

Встреча познавательная и интересная, мы благодарили Ларису Георгиевну за ее работы и проведенную экскурсию.

Источник: Территориальный центр предоставления социальных услуг Слободского района

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *