Нарисуй мне, художник, картину!

20 июля 2018 года подопечные отделения дневного пребывания территориального центра предоставления социальных услуг Основянского района открыли для себя новую духовную реальность, посетив выставку талантливой харьковской художницы Ларисы Захарчук-Дементьевой, работающей маслом в старинной технике «фунтик» (первые сведения об использовании такого инструмента нанесения красок «менди» встречаются в истории Древнего Египта более 5000 лет назад).

Наши сегодняшние посетители выставки были приятно удивлены тем, что техника «фунтик» — это нанесение изображения на холст кулечком, наполненным краской, а это дает большие живописные возможности, ведь точки, линии, штрихи, соединяясь с подмалевком, создают возможность оптического смешения цветов.

Заметили наши экскурсанты и то, что в картинах сочетаются фрагменты, выполненные «фунтиком», с элементами традиционной классической живописи, и это позволяет разделить смысловую нагрузку изображаемого сюжета.

Работы художницы, которые выглядят, как вышивка гладью, по своему строению напомнили нашим подопечным и восточные тханки, и лубочные картины, где сюжетная линия развивается по спирали.

Тематика картин настолько разнообразна, что наши экскурсанты даже разделились на подгруппы: одни любовались сказочными сюжетами, другие задумались над картинами-размышлениями о взаимодействии человека с мирами иных измерений, а некоторые философствовали над работами, навеянными творчеством семьи Рерихов.

Все зрители ощутили высокую энергетику представленных полотен, которая доставила им радость и душевное равновесие.

В мероприятии приняли участие 18 человек.

Источник: Территориальный центр предоставления социальных услуг Основянского района

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *