Они посвятили жизнь небу и своей мечте

24 июля 2018 года подопечные отделения дневного пребывания территориального центра предоставления социальных услуг Индустриального района города Харькова впервые посетили мемориальный музей — квартиру семьи выдающихся авиаторов Степана Гризодубова и его дочери Валентины.

Музей в декабре 1970 года впервые открыл свои двери. Выставка разместилась в квартире, где с 1921 по 1965 год жил Степан Гризодубов и где прошла юность Валентины. Экспозиция мемориального музея-квартиры рассказывает о жизни и самоотверженной работе знаменитых авиаторов. Авиаконструктор-самоучка Степан Гризодубов собрал первый в Харькове самолет и авиационный бензиновый двигатель. Осуществив свой первый полет на собственноручно собранном самолете, гениальный конструктор на этом не остановился, и в дальнейшем постоянно совершенствовал летательные аппараты, пытаясь увеличить степень их безопасности и маневренности. Его дочь Валентина — первая женщина в СССР, получившая звание Героя Советского Союза за установленные в 1937 году авиационные рекорды, в том числе и по дальности полета.

В музейном фонде хранятся личные вещи семьи Гризодубовых и других выдающихся авиаторов и космонавтов, документы, фотографии и даже катапультное кресло советского истребителя. В музее огромная библиотека, посвященная «небесной» тематике.
Когда-то мечта одного простого парня поднялась в небо. Это стало уже историей. Выдающиеся авиаторы, Степан и Валентина Гризодубовы были нашими земляками, харьковчанами, память о них хранят сотрудники музея, которые и поделились с экскурсантами историей знаменитой семьи.

Источник: Территориальный центр предоставления социальных услуг Индустриального района

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *