Музей «крылатых» харьковчан

музей-квартира семьи Гризодубовых
Подопечные отделения дневного пребывания территориального центра предоставление социальных услуг Слободского района посетили Мемориальный музей — квартиру семьи Гризодубовых.

Это название музей носит с января 1999г. Экспозиция музея — квартиры рассказывает о жизни одного из первых русских авиаторов – Степане Васильевиче Гризодубове. Авиастроитель, изобретатель, летчик… Он был отличным слесарем, токарем, столяром, электриком. На аэроплане собственной конструкции он осуществил первый полет. До конца своих дней С.В. Гризодубов интересовался вопросами авиации, мастерил, встречался с подростками, которых, как когда-то и его самого, манил голубой простор. Свою любовь к небу он передал дочери Валентине. Она добилась, чтобы ее приняли в летное училище. В последствии Валентина стала летчиком-инструктором и первой женщиной в СССР — получившей звание Героя Советского Союза за высокие авиационные рекорды. В 1938 году В. С. Гризодубова установила мировой рекорд по дальности полета.

В музее хранятся личные вещи семьи Гризодубовых и других выдающихся авиаторов и космонавтов. Валентина Гризодубова подарила музею свою фуражку и погоны полковника ВВС.

Две выдающиеся личности – отец и дочь были харьковчанами, нашими земляками. Память о них хранят сотрудники музея, которые рассказали нам об этой удивительной семье.

Источник: Территориальный центр предоставления социальных услуг Слободского района

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *