Занимательная консервация

Лето — пора домашнего консервирования. Именно сейчас происходят заготовки на длинную зиму: закатываются баночки со вкусными солеными и маринованными овощами, вареньями и компотами.

16 августа 2018 года участники клуба «Серебряный век», функционирующего при отделении дневного пребывания территориального центра предоставления социальных услуг Основянского района, и его другие подопечные, встретились за круглым столом, чтобы обсудить, как сохранить натуральный вкус, аромат, витаминную и питательную ценность овощей и фруктов, как сделать так, чтобы домашние заготовки не испортились и не стали опасными для здоровья.

И хотя на полках магазинов представлен большой ассортимент консервированных овощей, все же нельзя забывать про соление в домашних условиях. В процессе беседы сотрудники отделения дневного пребывания напомнили всем присутствовавшим, как приготовить необыкновенные огурчики, которые получаются хрустящими и необычайно вкусными. Также наши подопечные узнали о тех секретах, чтобы соленья получились, как у бабушки в деревне.

Не обошлось, конечно же, без экскурса в историю консервации. Знали, как долго сохранять продукты и римляне, и индейцы Южной Америки, приготавливая продукт длительного хранения под названием «пеликан». Все слушатели удивились тому, что при раскопках гробницы Тутанхамона были найдены продукты в глиняной посуде, которые, пролежав более трех тысяч лет, сохранились, ведь они были забальзамированы и залиты оливковым маслом, а сверху закупорены особой смолой. А еще все присутствовавшие узнали, что за распространение консервов в промышленных масштабах стоит поблагодарить Наполеона Бонапарта.

Логическим завершением этой актуальной темы стал «обмен опытом» среди наших подопечных, которые наперебой делились своими практическими советами в консервировании и наспех записывали новые понравившиеся рецепты.

В мероприятии приняли участие 31 человек.

Источник: Территориальный центр предоставления социальных услуг Основянского района

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *