Улучшаем память

В территориальном центре предоставления социальных услуг Немышлянского района города Харькова для получателей услуги социальная адаптация прошла серия тренинговых занятий направленных на развитие познавательных процессов: памяти и внимания.

Психолог терцентра разработала и провела 12 тренингов, которые способствуют развитию, улучшению памяти и внимания у людей пожилого возраста.

Занятия такого рода очень актуальны на сегодняшний день, ведь не секрет, что с возрастом память становится хуже и это естественный биологический процесс. Есть ряд причин, которые влияют на потерю памяти: изменения социальной активности, одиночество, депрессия, последствия приема большого количества лекарств, снижение физической активности, слишком калорийное и не регулярное питание и при этом отсутствие тренировки памяти и интеллектуальной нагрузки.

Участники тренингов прошли не только упражнения, которые стимулируют память и внимание, но и получили простые и понятные рекомендации, узнали, от чего зависит эффективность работы познавательных процессов, и как дома самостоятельно, каждый день с помощью необременительных тренировок можно сохранять хорошую ясность ума и не по годам хорошую память.

Ярким завершением занятий стало составление «карты визуализации» или «карты желаний», как ее еще называют. Это один из видов арт-терапии, где с помощью самых простых средств – ножниц, клея, вырезок из журналов, открыток, цветной бумаги, картона — участники тренинга под руководством психолога провели интересную работу по визуализации будущего. Прошли путь от рождения мечты до осознания дороги к ней. 

Участники тренинга высоко оценили пройденные занятия, получили ценный опыт и знания по развитию памяти и внимания, которые они будут использовать и в дальнейшем.

Источник: Территориальный центр предоставления социальных услуг Немышлянского района

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *