Территориальному центру Новобаварского района — 25 лет!

А знаешь, есть в мире хорошие люди:
Есть люди-улыбки и люди-сердца,
А значит, наверное, все еще будет.
Нам надо лишь жить от души, до конца.

02 октября 2018 года в детской школе искусств № 4 им. Н.Д. Леонтовича территориальный центр предоставления социальных услуг Новобаварского района города Харькова отметил свой 25-летний юбилей. Это символическая дата. Число 25, как объединение противоположных чисел 2 и 5, означает рациональное творчество, воплощение в жизнь новых идей.

Сегодня в рационально-творческой атмосфере территориального центра работают 108 сотрудников. Это сплоченный искренний коллектив, под руководством директора – Алешко Руслана Александровича.

История нашей районной социальной службы начинается с далекого 1988 года с начала работы отделения социальной помощи на дому при районном отделе социального обеспечения. В тот год в отделении работали 3 социальных работника: Иващенко Маргарита Владимировна, Шершнева Татьяна Ивановна, Сурженко Людмила Григорьевна. Их обязанностью была доставка продуктов питания одиноким жителям нашего района.

На основании Решения Октябрьского районного в г. Харькове совета в 1993 году открыт территориальный центр обслуживания пенсионеров и одиноких нетрудоспособных граждан. Позже открылось отделение социально-бытовой реабилитации пенсионеров и лиц с инвалидностью, в котором люди преклонных лет могли пройти курс оздоровления и реабилитации, имели возможность посетить храмы города, экскурсии, общаться между собой, принимать участие в совместимых праздниках с ветеранской организацией Новобаварського района. С 1995 года работает отделение организации предоставления гуманитарной, натуральной адресной и денежной помощи, где малообеспеченные жители района получают необходимые услуги.

С 2008 по 2010 год работало отделение для маленьких жителей района – детей с ограниченными физическими возможностями.

В течение 25 лет Новобаварским терцентром  было обслужено 38000 человек и оказано более 32000000 услуг.

В настоящие время в территориальном центре работают 3 отделения: отделение социальной помощи на дому, отделение организации предоставления адресной натуральной и денежной помощи и отделение дневного пребывания.

Для повышения качества социальных услуг в территориальном центре работают: спецподразделения для слабовидящих людей и с признаками деменции, а также для паллиативных подопечных, пункт проката средств реабилитации, мультидисциплинарная команда, электронный информационный социальный офис, «Университет третьего возраста» и клуб активного долголетия «Счастливые вместе». Также же в отделении дневного пребывания работают кружки – рукоделия, зарядка «Антивозраст» и кружок пения.

История территориального центра неотделима от истории района и города. Деятельность территориального центра — это очень важная, ответственная работа. Хочется сказать слова благодарности Харьковскому городскому совету, депутатам Харьковского областного и городского советов, Администрации Новобаварского района Харьковского совета, Харьковской областной организации профсоюзов работников социальной сферы Украины. Благодаря Вашей поддержке мы, преодолевая жизненные трудности, несем заряд энергии, добра и милосердия людям, которые нуждаются в нашей помощи.

Да, сколько нововведений уже пережила наша социальная сфера, и сколько их ещё нам предстоит пережить?… Но словно птица-феникс территориальный центр возрождается из пепла, не обращая внимания на повышающиеся цены, назревающие социальные кризисы, экологические бедствия и другие жизненные неурядицы. Не хочется думать о невзгодах. Ведь такие понятия, как честь, чувство долга, доброта, отзывчивость существовали издревле и, к счастью, существуют до сих пор и не подвластны ни времени, ни обстоятельствам… И особенно приятно отметить, есть те, кто, не думая о собственной выгоде, продолжают оказывать нам помощь и поддержку.

На сегодняшний день территориальный центр – современное, динамично развивающееся учреждение, в котором сохраняются лучшие традиции, в нем есть свои успехи и победы, планы и возможности их реализации. Остаётся пожелать коллективу и руководителю рациональных творческих решений для выполнения ответственной социальной задачи – помогать и поддерживать всех, кому необходима наша помощь.

Источник: Территориальный центр предоставления социальных услуг Новобаварского района

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *