Щупаем, трогаем, крутим-вертим…

Подопечные отделения дневного пребывания Московского терцентра посетили Ландау Центр. Это очень интересное место для человека любого возраста! Для кого-то учеба, для кого-то развлечение. Полное его название — Научно-демонстрационный образовательный центр имени выдающегося советского физика-теоретика Ландау, Нобелевского лауреата, основная часть научной биографии которого связана с городом Харьковом.

Центр состоит из нескольких помещений, нечто вроде интерактивного музея — установки, демонстрирующего физические явления и законы, устройство привычных вещей.

Чего здесь только нет… Система магнитов, головоломки, оптические иллюзии, воздушная пушка, разобранный системный блок компьютера, поющая чаша с водой, опыты со статическим электричеством… А также много зеркал, а-ля комната смеха. Все можно трогать, щупать, крутить.

Большой интерес у экскурсантов вызвала система шариков «колыбель Ньютона», демонстрирующая преобразование энергии из одного вида в другой, «Його-стул» из гвоздей, «Маятник Максвелла» — установка для измерения момента инерции цилиндрического твердого тела относительно оси симметрии, «Стул-лебедка», фигуры Лиссажу, «Динамо-велосипеды», «Рычаг Архимеда», «комната Эймса» и много других экспонатов…

Казалось, один большой зал и пару небольших помещений, а пробыли мы там довольно долго. «Ландау Центр» — это то место, где наука превращается в увлекательную игру и мы не заметили как быстро пролетело время. Покидая этот удивительный дом науки, все благодарили экскурсовода и всех сотрудников научного центра за доступную, интересную и познавательную экскурсию!

Источник: Территориальный центр предоставления социальных услуг Московского района

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *