Волшебный парк, созданный ради любви…

Удивительные люди посещают отделение дневного пребывания Московского территориального центра. У каждого из них – интересное, активное, незабываемое прошлое, связанное с профессией, увлечениями, образом жизни. Многие из них являются инициаторами и активными участниками проводимых в отделении мероприятий. Воспоминания, рассказы о любимых профессиях, хобби – вот темы для общения, которые вызывают огромный интерес и сближают, казалось бы, совершенно разных людей.

Ноябрьское заседание Клуба путешественников на тему: «Волшебный парк, созданный ради любви…» провела Сентлелеки Эльвира Александровна, которая 20 лет проработала экскурсоводом в Софиевском парке в старинном украинском городе Умань Черкасской области — одном из самых красивых парков Украины и вечном памятнике бесконечной любви.

Вместе с Эльвирой Александровной члены клуба совершили увлекательное онлайн — путешествие в Софиевский парк, который является прекрасным творением гениев садово-паркового искусства конца XVIII — начала XIX века. Парк широко известен как в Украине, так и за ее пределами. Софиевский государственный дендрологический заповедник занимает площадь более 150 гектаров и является образцом пейзажной парковой композиции воды, земли, архитектурных сооружений и скульптур. Эту живописную местность называют сказочной страной — настолько здесь все необычно, поэтично и прекрасно. Здесь есть Английский парк, где собрана богатая коллекция растений со всего мира, каскады озер и водопадов. В недрах этого парка плещется уникальная искусственно созданная речка, всех очаровывают удивительные пейзажи, многочисленные фонтаны, искусственные гроты и изысканные скульптуры античных богов и богинь.

Основан парк в 1796 году богатым польским магнатом Станиславом Щенсным Потоцким в честь жены — красавицы Софии и был подарен ей в день ее именин в мае 1802 года. Первым архитектором «Софиевки» был талантливый польский военный инженер Людвиг Метцель. Создателями парка были крепостные крестьяне Ф. Потоцкого. Работали в парке ежедневно около 800 человек. В короткий срок был создан этот шедевр, который на протяжении 200 лет поражает посетителей своей красотой.

Граф Потоцкий души не чаял в своей молодой жене, именно в знак своей огромной любви он и заложил этот парк. София, к слову, была гречанка по происхождению и очень тосковала по своей родине. Граф же, чтобы милая его не имела грусти в глазах, создал в этом парке частичку Эллады, Елисейские поля, скульптуры, водопады, все то, что напоминало любимой о ее родине. Всё это поражает воображение гармонией и красотой. С начала существования этот парк называют «украинским чудом». Потоцкий создал для Софии настоящую феерию.

Это было онлайн-путешествие на одном дыхании: в историю, в природу, в поэзию. Эльвира Александровна своим удивительным повествованием убедила присутствующих в том, что Софиевский парк – это храм природы, это поэма из камня, из воды, из земли, из архитектурных сооружений, из мостиков и лодочек и из скульптур. Софиевский парк – это шедевр архитектуры и подарок потомкам от человека, способного ради и благодаря своей любимой жене, увековечить её имя и любовь к ней в этом невероятном оазисе! Прошло столько времени, а история любви до сих пор жива и передается из уст в уста, а доказательством и памятником этой вечной любви является Софиевский парк.

Источник: Территориальный центр предоставления социальных услуг Московского района

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *