Голодомор: как усмирить народ голодом…

22 ноября 2018 года в территориальном центре предоставления социальных услуг Шевченковского района города Харькова состоялась встреча ко Дню памяти жертв голодомора.

В мире было много трагедий. Страшных трагедий. Были разные войны, катастрофы, которые забирали жизни людей. Когда гибнут люди от стихийных бедствий, аварий самолетов или поездов, извержения вулканов, когда люди гибнут на войне, защищая свою Родину от врагов, — это одно. А когда люди гибнут от голода – это совсем другое. Особенно от голода, условия для которого создали преднамеренно.

Большинство данных и фактов тех лет были уничтожены или сфальсифицированы, только недавно стали доступны архивы и фото Голодомора. Фотографии, сделанные приезжавшими в СССР австрийским инженером Александром Винербергером и англичанином Гаретом Джонсом, советником британского премьер-министра, позволяют нам узнать о всей глубине трагедии украинского народа. Голодомор 1932-1933 годов был преднамеренно организован советской властью, у крестьян конфисковывали урожай зерна и все остальное продовольствие, забирали скот, лишая людей каких-либо источников пропитания. Жители сел, в большинстве своем этнические украинцы, погибали миллионами на территории Украинской ССР, в состав которой тогда входила восточная, центральная и южная части современной Украины, и Кубани, где жили в основном украинцы.

Подопечные территориального центра собрались в актовом зале, чтобы почтить память погибших людей во времена голодомора. На столе подсвечник с горящими свечами, хлеб, книга памяти жертв голодомора, цветы и колоски, перевязанные черной лентой. На стене, потрясающие своим ужасом, фотографии.

Мероприятие началось с прослушивания фрагмента с «Панихиды» в исполнении Нины Матвиенко. На фоне этой музыки дикторский текст: стихотворение. Прослушали информацию на тему: «Голодомор 1932-1933 г.», посмотрели короткометражный фильм «Голодомор в Украине 1932-1933 г.». Под стук метронома почтили память погибших от этой трагедии, прочли молитву «Отче наш». Подопечные рассказывали о себе и о своих родственниках, которые застали эти зловещие времена.

Мы никогда не забудем эту страшную трагедию. Мы никогда не забудем погибших людей. Память им вечная…

Источник: Территориальный центр предоставления социальных услуг Шевченковского района

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *