Харьков мистический

Для всех харьковчан интересна и дорога история родного города. Харьков впечатляет коренных жителей и туристов своей красотой, историей, развитой современной инфраструктурой. Однако, есть в этом городе такие места, которые вызывают двоякие ощущения. От них веет мистикой, порой они нагоняют страх, пугают и, в то же время, манят своей загадочностью.

Именно о таких мистических местах Харькова шла речь на заседании Клуба путешественников в территориальном центре Московского района. Специалист Харьковской областной библиотеки для юношества Шевченко Евгения Анатольевна поведала подопечным отделения дневного пребывания тайны и мифы Первой столицы и посоветовала внимательнее вглядываться в архитектурные памятники и улицы.

Харьков переполнен мистическими местами и легендами. Тут тайны и мифы расположены на каждом шагу. Онлайн – путешествие по загадочным местам родного города позволило присутствующим проникнуть в его тайны. Они узнали о блуждающих тенях Молодежного парка и Саржина яра, мистических случаях, связанных с Лысой горой и Благовещенским кафедральным собором, Харьковским метро и харьковскими вузами.

Немало слухов, легенд и домыслов породили харьковские катакомбы — подземные тоннели, которые являют собой неотъемлемую часть истории города и хранят множество тайн.

В великолепном Харькове сохранилось немало старинных домов с уникальной историей. В самом центре города, по переулку Театральному, уцелело полуразрушенное здание-призрак, которое по разным версиям называют «Бутусовым домом» или «Крышей мира».

Много мистических слухов и о памятнике Великому Кобзарю Тарасу Григорьевичу Шевченко. Говорят, что его авторы спрятали в памятнике настоящее колесо от трактора и если внимательно присмотреться к памятнику, то колесо станет отчетливо видно тем, чьи сокровенные желания непременно сбудутся. Также, с тыльной стороны памятника расположена фигура полулежащего казака. Его бронзовая фигура уже потемнела от времени, а вот один палец блестит. Говорят, что у всех, кто подержится за этот палец, сбудется заветное желание.

Восторг, удивление и даже настороженность вызвало увиденное и услышанное во время онлайн – путешествия. Его участники поделились и своими знаниями по данной теме и получилась интересная беседа, позволившая присутствующим открыть для себя совершенно новую страницу истории Харькова. Если вы еще не были в наиболее загадочных местах этого очаровательного города, то можете поспешить навстречу неизвестному, но будьте осторожны!

Источник: Территориальный центр предоставления социальных услуг Московского района

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *