Прошло заседание литературно-поэтического клуба «Парнас»

Мы порою живём так нелепо, 
Будто вечность в запасе у нас. 
Оглянитесь — кончается лето, 
Чей-то вечер навеки угас. 
Берегите здоровье друг друга. 
У природы мы — малая часть. 
Вы кому-то ответили грубо —
Чью-то жизнь сократили сейчас.

Эти и другие стихи поэта Андрея Дементьева звучали на заседании литературно-поэтического клуба «Парнас», которое состоялось 29 ноября в отделении дневного пребывания территориального центра Московского района и было посвящено памяти этого замечательного поэта и литературного деятеля. Заседание клуба провели Татьяна Фиделина и Таисия Свирид.

Андрей Дементьев – человек–легенда, автор стихов к нестареющим песням «Аленушка», «Лебединая верность», «Отчий дом», «Баллада о матери» «Если ты уйдешь», «Яблоки на снегу» и др. Песни на его стихи пели такие исполнители, как Людмила Зыкина, Вадим Мулерман, София Ротару и другие. Стихи поэта переведены на английский, французский, немецкий, итальянский, испанский, португальский, венгерский, болгарский, румынский, хинди и другие языки. Среди наиболее известных его стихотворений — «Не смейте забывать учителей», «Не обижайтесь на детей», «Быть стариком — не простая штука», «Никогда ни о чем не жалейте вдогонку».

Двадцать один год своей жизни он отдал журналу «Юность», где был сначала заместителем главреда, а позже — главным редактором. При его участии в этом издании публиковались Василий Аксенов, Виктор Астафьев, Белла Ахмадулина, Борис Васильев, Юлия Друнина, Андрей Вознесенский, Евгений Евтушенко, Булат Окуджава, Леонид Филатов.

Стихи Андрея Дементьева знают и любят несколько поколений. Присутствующие на заседании клуба «Парнас» вспоминали Дементьева как редактора журнала «Юность», выходившего миллионными тиражами, работу поэта на телевидении и радио, говорили о его замечательных стихах, читали их наизусть, ведь творчество поэта для многих — это их юность и молодость. В зале звучали стихи и песни на слова поэта. Тексты Андрея Дементьева для песен в прямом смысле слова затрагивают самые глубокие струны человеческих душ. И люди плакали, слушая его «Балладу о матери». Он никогда никому не завидовал и не держал камня за пазухой. Поэтому стихи писал светлые, тонкие и мог с помощью своего творчества достучаться до любого человека.

Источник: Территориальный центр предоставления социальных услуг Московского района

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *