Путь чая

Путь чая
«Нет стремления более естественного, чем стремление к знанию».
Мишель де Монтень

Подопечные отделения дневного пребывания Холодногорского терцентра посетили чайную фабрику «AHMAD TEA».

Мы пьем чай регулярно, но много ли мы знаем об этом напитке? Приветливый экскурсовод фабрики может рассказывать про него бесконечно. Экскурсанты обогатили свои знания интересными фактами о том, как чай проходит свой путь, начиная от сбора и заканчивая ароматным напитком в чашке.

Первым шагом можно считать сбор чайного листа. Молодые чайные листочки собираются исключительно вручную и этим традиционно занимаются женщины. До XVIII века в Европе считали, что зеленый и черный чай производят из разных растений. Китайские производители скрывали секрет выращивания разных сортов чая. Но оба сорта получают из одного и того же растения – Camellia Sinensis (камелия китайская). По статистике, 75% чайного листа превращается в черный чай, а 25% — в зеленый. Самыми большими плантациями чая владеют Китай, Индия, Шри-Ланка (или Цейлон), Япония и Тайвань.

После интересной экскурсии, проследив все этапы, которые проходит чай на фабрике, увидев, сколько труда, знаний и любви вложено в этот напиток, начинаешь понимать, почему чаепитие создаёт условия для душевного разговора и что церемония чаепития направлена на духовное объединение людей, собранных за одним столом.

Источник: Территориальный центр предоставления социальных услуг Холодногорского района

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *