Защита достоинства и свободы человека

Для подопечных отделения дневного пребывания территориального центра предоставления социальных услуг Шевченковского района города Харькова 10 декабря 2018 года к Международному Дню прав человека прошла лекция-семинар при участии представителей Ассоциации незрячих юристов.

Права человека — такие правила, которые обеспечивают защиту достоинства и свободы каждого отдельного человека. В своей совокупности основные права образуют основу правового статуса личности.

Дата 10 декабря стала днем, когда празднуют свободы человека, по предложению ООН. Генеральная Ассамблея приняла Резолюция № 423 (V) в далеком 1950 году, и с тех пор праздник отмечается во всех странах мира каждый год. День празднования был связан с тем, что двумя годами ранее именно 10 декабря была принята Всеобщая декларация прав человека. Положения из этого документа встречаются в различных международных договорах и в конституциях государств. Нельзя отнять у человека его законные права.

Человек обладает рядом неотъемлемых прав:
— право на жизнь, свободу, личную неприкосновенность;
— право на медицинскую помощь, социальную защиту, жизненный уровень;
— право на бесплатное образование, равный доступ к образованию;
— право на работу, хорошие условия и справедливую оплату труда;
— право на справедливый суд;
— право на свободу от насилия, унижений и произвола;
— право на отдых и досуг;
— свобода слова;
— право на получение информации;
— право на создание семьи и равноправие в браке;
— и т.д.

Эти права должны неукоснительно соблюдаться в каждом государстве. Именно о защите этих прав и борьбе с притеснением граждан обязан напомнить этот праздник. Немаловажно и то, что все члены общества должны быть проинформированы о своих правах.

От рождения все люди имеют определенные права, которые гарантированы и защищаются государством. Их нужно знать и реализовывать. Но важно запомнить: вести себя следует так, чтобы своим поведением не нарушать права другого человека. Незнание закона не освобождает от ответственности за свои поступки, действия или бездействие.

Источник: Территориальный центр предоставления социальных услуг Шевченковского района

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *