Свою историю семьи – знать важно!

В рамках кружка «Саморазвитие и самопознание» для подопечных отделения дневного пребывания территориального центра предоставления социальных услуг города Харькова прошла дружеская встреча с Побединой Мариной Владимировной — членом дворянского собрания города Харькова фонда памяти Капнистов и неформального общества Зинаиды Серебряковой.

Подопечная отделения дневного пребывания территориального центра предоставления социальных услуг Шевченковского района Победина Марина Владимировна, провела лекцию на тему: «Вязаные изделия и вышивка наших бабушек и прабабушек в контексте истории».

Она начала свой рассказ с истории жизни прабабушки по материнской линии. Будучи по природе трудолюбивой и способной она быстро научилась вязать крючком и вышивать. Если посмотреть на старинные фото модниц, то можно заметить красивые воротнички на их платьях и блузах. В большинстве случаев вязали простые женщины крестьянки. Эти воротнички надо было умело постирать, накрахмалить и завить. На комодах, тумбочках, этажерках тех времен лежали вязаные салфетки, изделия ришелье. Многие вышивали крестиком цветочные орнаменты и жанровые сцены на полотенцах к иконам, меньше внимания уделяли вышивке на полотенцах для вытирания рук и тела. На кроватях можно было видеть вязаные легкие покрывала и накидки, покрывающие горку подушек. На обеденных столах лежали разнообразные скатерти, как белого цвета, так и с многочисленными вышитыми орнаментами. Рукодельницы пользовались футлярами с вышивками на плотной самодельной ткани, маленькими сумочками и кошельками. Благородные дамы имели платочки с кружевами по кромке с монограммами владельцев в уголках. Отдельное место занимали шерстяные платки и шали, носки, варежки и шарфы, но их чаще всего вязали спицами.

Не смотря на сложности и трудности тех времен, наши бабушки и прабабушки находили силы и время творить своими руками такую красоту.

Марина Владимировна принесла с собой и показала подопечным вязаные изделия и две сорочки «вышиванки» своей прабабушки. Одна сорочка свадебная, которой уже свыше 100 лет, вторая, вышитая в конце 1950-х годов – это костюм для выступлений в детском саду. А так же были продемонстрированы скатерти, салфетки, воротнички, наволочки, полотенца.

В 2009 году более двух десятков изделий прабабушки и бабушки Марины Владимировны были переданы ею в дар Харьковскому историческому музею, в 2015 году – Краматорскому школьному музею, в 2016 году Алупкинскому Воронцовскому дворцу, в 2017 году Музею Зинаиды Серебряковой в селе Нескучном. На очереди – Музей – усадьба Березовских в Старом Белоусе под Черниговом.
Лекция оказалась очень интересной и понравилась подопечным. Они окунулись в мир прошлого, в котором отражены совершенствования ручного производства нитей.

Встреча закончилась дружеским чаепитием.

Источник: Территориальный центр предоставления социальных услуг Шевченковского района

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *