«Маэстро» украинского кино

— Как же вы не заметили?
Мы же сегодня над моей Украиной дрались…
— А как тут заметишь? Те же поля, дороги, леса…
— Э, нет! А воздух? Другой.
А небо – голубее. И земля зеленее!
/ из кинофильма «В бой идут одни старики» /

12 декабря исполнилось 90 лет со дня рождения выдающегося украинского актера и режиссера Леонида Быкова. День памяти этого замечательного человека был проведен в отделении дневного пребывания территориального центра Московского района.

Леонид Быков – плоть от плоти земли, на которой вырос. В ней истоки его характера, его судьбы. Хотя и родился Леонид Федорович в семье потомственных рабочих в селе Знаменском Славянского района Донецкой области, своей родиной он считал рабочий поселок Прокатчиков на окраине Краматорска, куда семья Быковых переехала в 1929 году. Быков всегда очень гордился тем, что с Донбасса. Гордился своей фамилией, которая в этих краях не редкость. Любил простых людей, земляков, свою Прокатку. Признавался, что именно она сделала его человеком, научила любить и ценить то, что он потом любил, и ненавидеть то, что ненавидел. «Мои корни – на Прокатке», – с достоинством признавался он.

В день юбилея любимого актера говорили о его недлинной, но яркой и честной жизни, искрометном таланте, удивительном даре, отданном без остатка людям… Поистине всенародное признание получили актерские и режиссерские работы Леонида Быкова – кумира миллионов зрителей. Его роли в фильмах «Укротительница тигров», «Максим Перепелица», «Добровольцы», «Майские звезды», «Алешкина любовь», «В бой идут одни старики», «Аты-баты, шли солдаты…» достигают предельной жизненной достоверности и убедительности, подлинного мастерства, наделены неповторимым обаянием. Артист редкого дарования, он нашел свою тему и в режиссуре. Его фильмы о Великой Отечественной войне – реквием солдату, не вернувшемуся с войны. Знаковым образом Быкова, воплощенным им на большом экране, стала роль командира «поющей» эскадрильи — Маэстро, в фильме «В бой идут одни старики», который вышел в широкий прокат в 1974 году.

Биография актера тесно связана и с нашим родным городом Харьковом. Закончив в 1951 году актерский факультет Харьковского театрального института, Леонид Быков до 1960 года работал в труппе Харьковского государственного академического украинского драматического театра имени Т.Г. Шевченко.

Яркая жизнь талантливейшего актера и режиссера оборвалась на самом взлете, когда Леонид Быков начинал работу над новым фильмом…

Его гибель в автокатастрофе под Киевом осталась загадочной. 

В Украине увековечена память о Великом актере. Так, в Харькове, установлены мемориальные доски: на доме №12 по ул. Культуры, в котором актер жил более десяти лет, и на здании украинского академического театра имени Шевченко, в котором он работал. В рамках проекта «Гордость Харькова» граффитчики подарили харьковчанам огромный портрет Леонида Быкова на стене дома на улице Сумской. Мы помним, любим Маэстро украинского кино и гордимся тем, что его творчество связано с нашим городом.

Блистательный актер и режиссер, добрейшей души человек, честь и совесть! Фильмы его и как актера, и как режиссера — классика, вне времени!

Светлая память!

Источник: Территориальный центр предоставления социальных услуг Московского района

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *