Посетители аптеки и гости музея

В Харькове можно узнать, как готовили лекарства 100 лет назад и это место — харьковская аптека-музей. Здесь собрано около 2500 экспонатов, осмотрев которые можно узнать, как аптеки и фармацевты работали в дореволюционное и советское время. Коллекцию формировали более 20 лет, а на широкое обозрение ее выставил директор химфармзавода «Красная Звезда» Игорь Трутаев. Место расположения музея не случайно: в здании на перекрестке улиц Воскресенской и Грековской — аптека находится уже больше 100 лет, которую посетили подопечные территориального центра предоставления социальных услуг Новобаварского района города Харькова.

В музее подопечные увидели документы, рецепты с фамилиями известных в свое время харьковских фармацевтов и коллекцию сигнатур — бумажных ярлыков, которые крепили сургучом к бутылкам с приготовленными лекарствами при продаже. В экспозиции музея-аптеки были представлены всевозможные инструменты, с помощью которых фармацевты прошлого изготавливали лекарства, также старинные микроскопы, аппарат для выдавливания свечей и инструмент, которым сжимали пробковое дерево для закупорки бутылочек с лекарствами. В оригинальных шкафах этой аптеки находилась старинная аптечная посуда, экскурсовод Людмила Володченко рассказала — что раньше в каждой аптеке была своя линия витринной посуды для продажи лекарств. На флаконах часто размещали герб управляющего аптекой, его фамилию, деревянные и фарфоровые банки для хранения лекарственных препаратов украшали рисунками. Также в аптеке подопечные увидели бутылки из-под ядов, которые ранее отпускали по рецепту докторов, и флаконы из-под жидкого гематогена. Ещё подопечные нашего территориального центра узнали, что в прошлом в аптеках можно было купить не только лекарства, но также парфюмерию и косметические средства. В отдельном музейном шкафчике, который посвящен женской красоте, были показаны флаконы для духов, коробки с пудрами и румянами. Особенно привлек внимание подопечных набор из трех предметов для массажа лица, которые изобрел Генрих Симонс из Берлина. Реклама гласила, что массаж инструментами уничтожает морщины и предотвращает их появление. Конечно, в музее собрано огромное количество весов — от маленьких с чашами из черепахового панциря до платформенных до 100 килограммов, коллекция аналитических весов для высокоточных измерений и наборы гирь, в частности в виде животных. Многих подопечных в музее-аптеке удивили настойки на корне женьшеня с коброй и скорпионом, на корне гинкго билоба с геконом и морскими коньками. По словам экскурсовода, стало ясно, что такие лекарства на основе рисовой водки пользуются огромной популярность в Китае, Вьетнаме и других азиатских странах. Там считают, что они повышают иммунитет, укрепляют здоровье, стимулируют работу сердечно-сосудистой системы, улучшают зрение и память, имеют омолаживающий эффект и даже улучшают мужское здоровье. Но, а подопечным территориального центра предоставления социальных услуг Новобаварского района было предложено приобрести по низким ценам – витамины, препараты для поддержания здоровья, средства по уходу за кожей лица, рук и тела, различные лечебные шампуни для волос и натуральные масла из полезных ингредиентов нашей страны.

Эта экскурсия для подопечных не только пополнила знания о фармацевтики прошлого, но и дала возможность приобрести полезные, качественные, натуральные, медицинские препараты для здоровья и красоты. Многие из них решили стать постоянными посетителями данной аптеки и гостями этого музея.

Источник: Территориальный центр предоставления социальных услуг Новобаварского района

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *